:::: MENU ::::
  • Каталог недвижимости на Комо

  • Оставить заявку на поиск дома

info@ozerocomo.com / +39 366324-3458

Оливковые деревья на озере Комо? Да, вы не ошиблись - несмотря на то, что Комо расположено в альпийских предгорьях, на самом севере Италии, здешний мягкий микроклимат позволяет выращивать такой южный, по определению средиземноморский плод, как оливка. 

Оливковое дерево получило распространение на Комо благодаря древним римлянам, которые, по мере своих завоеваний и продвижения на север, несли с собой культуру оливковово масла, одного из важнейших элементов средиземноморской кухни, как сегодня, так и 2000 лет назад. 

Начиная с 14 века, оливковые рощи уступают место шелковице. После того как секрет производства шелка, ревниво охраняемый китайским императорским двором, становиться достоянием мастеров в Византии, а потом и в Западной Европе, Комо становиться одним из ведущих центров шелкопрядения не только в Италии, но и на мировом уровне. Да и кухня Комо, под воздействием исторический событий, принимает более "североевропейский" уклон - растительное масло уступает место животным жирам. 

Оливковое дерево возвращается на Комо в начале 20 века, практически одновременно (вот они, шутки истории), с угасанием шелковой индустрии, которая не выдерживает конкуренции со стороны новых, искусственных материалов. Около 40.000 деревьев, равномерно распределенных в провинциях Лекко и Комо, прекрасно себя чувствуют в этой гористой местности, исключительно благодаря терморегулирующим свойствам озера, которое отдает в зимние месяцы накопленное летом тепло. 

Малое количество производства сочетается с высочайшим качеством продукта - все оливковое масло озера Комо сертифицировано DOP и имеет выдающиеся органолептические свойства. 

Масло Комо можно использовать для заправки салатов или приготовления брускетты, из него получается тончайший, деликатный майонез который прекрасно сочетается со свежевыловленной озерной рыбой. 

В следующий раз когда вы будете на озере Комо, зайдите в один из небольших магазинчиков в центре Менаджио или Аржденьо - бутылка оливкового масла это отличный сувенир с ларианских берегов.
+39 366 324-34-58Contact us